Zimtschnecken einfaches Rezept
Zimtschnecken hatte ich schon öfters gemacht, sie waren mir dann aber entweder zu trocken, zu hart oder beides. Doch mit diesem Rezept werden sie buttrig und fluffig. Zwei Tricks: Der Teig wird vor dem Aufrollen mit warmer Butter bestrichen und dann erst mit Zimt&Zucker bepudert. Außerdem habe ich Joghurt im Teig, das macht die einfachen Zimtschnecken besonders fluffig. Wer öfters Zimtschnecken macht, wird die Tricks vielleicht kennen, mir waren sie bis dato allerdings unbekannt. Habt ihr Lust auf einfach-leckere Zimtschnecken? Dann lest mal unten weiter:
Zimtschnecken einfaches Rezept
Die Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salt
- 1/2 TL Zimt
- 100 g Joghurt
- 80 g weiche Butter
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 5 EL Zucker
- 200 ml warme Milch
- Muffinbackform (zum Ausbacken – optional)
Fürs Innere:
- 3 EL flüssige Butter
- 5 EL Zucker
- 1 EL Zimt
Zubereitung:
- Milch erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen.
- Die Milch-Mischung nun in der Küchenmaschine mit Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, der weichen Butter und dem Joghurt kneten, bis der Teig eine schöne Konsistenz hat.
- Den Teig nun 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Nun großzügig mit der flüssigen Butter bestreichen, dann Zimt und Zucker darüber geben.
- In 2 cm dicke Streifen schneiden und jedes Stück als Schnecke rollen.
- Ich decke die Zimtschnecken jetzt ab und lasse sie nochmal für etwa 20 Minuten gehen. Den Backofen heize ich zwischenzeitlich auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vor.
- Schließlich die Zimtschnecken etwa 15 Minuten auf mittlerer Schiene in einer Muffinbackform backen.
- Wer mag, kann sie nochmals mit etwas Butter und Zimt-Zucker Mischung leicht bestreichen, ansonsten einfach noch warm genießen!
Viel Spaß beim Nachmachen und lasst es euch schmecken, eure Leonie
Gutes Gelingen!