Oreo Eis Rezept
OREO EIS – yummy, yummy, yummy – das ist vielleicht lecker, sag ich euch! Als Verfechterin der Kitchen Aid* (ich habe keinen Thermomix), habe ich mir letzte Woche bei Amazon den Icemaker von Kitchen Aid bestellt. Er ist dort gerade reduziert, da wollte ich zuschlagen. Und dann habe ich gesucht und gelesen und gemerkt: So viele Eis-Rezepte für die Kitchen Aid Eismaschine gibts ja gar nicht. Also habe ich mich an ein Basisrezept für Vanilleeis gehalten, ein bisschen probiert und variiert und schließlich den für uns perfekten, cremigen Geschmack gefunden.
Es gibt ein paar hilfreiche Tipps, wenn man Eis selbst macht. So solltet ihr immer unbedingt frische Eier verwenden, hochwertige, fettreiche Milch und feinen Zucker, zum Bespiel speziellen Eiszucker. Letzteres ist kein Muss, das Eis wird aber noch cremiger, wenn man feinen Zucker hat oder sogar Zuckersirup einsetzt.
Der Kitchen Aid Icemaker funktioniert wie folgt: Er muss mindestens 15 Stunden in die Kühlung, damit die Kühlflüssigkeit im Inneren der doppelwandigen Schüssel komplett gefroren ist. Nach jeder Zubereitung muss der Icemaker dann wieder 15 Stunden mindestens gekühlt werden. Ich bereite all Zutaten beziehungsweise die Eis-Basis vorher also komplett zu und hole den Icemaker wirklich erst dann aus dem Tiefkühler, wenn ich loslege.
Für das Rezept des Oreo-Eis benötigt ihr:
- 6 Eigelb, frisch!
- Mark einer Vanilleschote
- 500 Milliliter Milch
- 100 Milliliter Schlagsahne
- 50 Gramm Zucker
- Icemaker von Kitchen Aid* und natürlich die Kitchen Aid* selbst
- 25-30 Stück Oreo-Kekse
Zubereitung:
- Eier aufschlagen und das Eigelb vom Eiweiß trennen.
- Das Eigelb nun mit dem Zucker ein paar Minuten in der Kitchen Aid schaumig schlagen.
- Zwischenzeitlich Milch und Sahne erwärmen, die Vanilleschote auskratzen und zur Milch-Sahne-Mischung geben.
- Die schaumig geschlagene Eigelb-Zucker-Mischung nun vorsichtig unter die warme Milch in den Topf geben, und alles einmal aufkochen. Vorsicht, dass nichts anbrennt!
- Vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen, also mindestens eine Stunde. Die Eis-Basis darf keinesfalls lauwarm sein, wenn sie in den Icemaker kommt.
- Nun die Oreo-Kekse klein hauen. Bei der Masse an Keksen hatte ich keine Geduld, dies im Mörser zu tun und habe sie einfach in einen großen Gefrierbeutel gegeben, gut verschlossen und bin mit dem Backholz einfach drüber gerollt, bis die Kekse etwas zerkleinert waren.
- Stellt euch jetzt alles parat: Abgekühlte Eis-Basis und zerkleinerte Oreo-Kekse.
- Den Icemaker aus der Tiefkühltruhe holen, in der Kitchen Aid befestigen und auf Stufe 1 starten. Wichtig: Das Eis immer auf niedrigster Stufe rühren, tatsächlich geht das am schnellsten!!
- Während das Gerät also schon rührt, die Eis-Basis-Mischung hineingießen – jedoch ohne die Oreo-Kekse!
- Nun mindestens 20 Minuten im Icemaker auf Stufe 1 rühren. Die Masse verdoppelt bzw. verdreifacht sich.
- Nach etwa 20 Minuten habt ihr, was die Konsistenz betrifft, Softeis (SIEHE FOTOS MIT GANZEN OREO-KEKSEN), nach 30 Minuten ist das Eis fester. In der letzten Minute die zerkleinerten Oreokekse hinzugeben und wirklich nur kurz mitrühren, bis sie sich gleichmäßig verteilen.
- Danach ist das Eis fertig! Ihr könnt es sofort genießen oder aber bis zu einer Woche im Gefrierschrank in einer luftdichten Tupperdose aufbewahren. Das klappt super und Dank dem Icemaker nahezu ohne Eiskristalle! Allerdings solltet ich das gefrorene Eis ein paar Minuten vor dem Anrichten rausholen, dann lässt es sich besser portionieren, sieht aber ganz ganz toll dann aus (SIEHE FOTOS OHNE GANZE OREO-KEKSE GANZ OBEN)
Für meine kleine Tochter habe ich auch noch blaues Schlumpf-Eis selbst gemacht. Hier ist das Rezept.
*Amazon-Partnerlink
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallöchen Leonie, ich habe das Rezept nun das zweite Mal versucht und immer wieder klumpt die Masse während des Abkühlens. Selbstverständlich bin ich kein Freund davon immer und immer wieder die Zutaten wegzuwerfen.
Aufgrund meiner Laktose nehme ich Mandelmilch. Liegt es daran oder was könnte ich falsch machen?
Viele Grüße, Anja
Ach mensch, also ich kann es mir auch nur so erklären, dass einfach der Milchzucker fehlt. Habe selbst leider keine Erfahrung mit Eis und Mandelmilch.
Liebe Grüße Leonie