Muffins im Waffelbecher
Da denkt man, man kennt die besten Rezepte für Kindergeburtstag und Co – und merkt plötzlich: Das scheinbar einfachste und praktischste Rezept ist bisher an mir vorbeigegangen. Gestern Abend hatte ich bei Instagram gefragt: Welche Kuchenrezepte könnt ihr für die Kinderparty empfehlen? Und gleich mehrmals wurden mir die Muffins im Waffelbecher empfohlen. Die musste ich unbedingt probieren! Gesagt, getan. Nun sind wir schwer begeistert. Und haben endlich auch etwas gefunden, dass wir zur Geburtstagsfeier in den Kindergarten mitnehmen: Praktisch, bröselt nicht, passt in die kleinsten Hände, sieht kunterbunt aus und ist auch noch superlecker.
Für 16 Waffelbecher benötigt ihr folgende Zutaten:
- Waffelbecher aus dem Supermarkt, da sind meist auch 16 Stück drin
- 85 g Butter (weich)
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Größe L)
- 100 g Mehl
- 2 Messerspitzen Backpulver
- 1 EL Milch
- Etwas Schokolade zum Schmelzen und Deko, zum Beispiel von Superstreusel
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Zuerst den Zucker mit der weichen Butter schaumig schlagen
- Jetzt das Mehl mit den restlichen Zutaten vermengen und zur Butter-Zucker Mischung geben
- Alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht
- Nun den Teig in einen Spritzbeutel füllen.
- Alle 16 Waffelbecher auf ein Backblech (mit Backpapier auslegen) stellen.
- Schließlich den Teig gleichmäßig in die 16 Becher verteilen. Ich hatte sie nicht mal ein Drittel gefüllt, daher sind unsere Muffins im Waffelbecher am Ende relativ niedrig ausgefallen. Nehmt ihr weniger Becher, habt ihr mehr Teig und so werden die Teilchen etwas höher.
- Für 15 Minuten im Backofen backen
- Auskühlen lassen
- Zwischenzeitlich die Schokolade schmelzen und schließlich auf die ausgekühlten Mini-Kuchen geben
- Sofort mit Deko nach Wahl verzieren
Muffins im Waffelbecher
Kochutensilien
- Spritzbeutel
Zutaten
- 16 Stück Waffelbecher aus dem Supermarkt (da sind in einer Packung meist schon 16 Stück drin)
- 85 g Butter (weich)
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Stück Ei (Größe L)
- 100 g Mehl
- 2 Messerspitzen Backpulver
- 1 EL Milch
- etwas Schokolade zum Schmelzen und Deko
Anleitungen
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Zuerst den Zucker mit der weichen Butter schaumig schlagen.
- Jetzt das Mehl mit den restlichen Zutaten vermengen und zur Butter-Zucker Mischung geben.
- Alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Nun den Teig in einen Spitzbeutel füllen.
- Alle 16 Waffelbecher auf ein Backblech (mit Backpapier auslegen) stellen.
- Schließlich den Teig gleichmäßig in die 16 Becher verteilen. Ich hatte sie nicht mal ein Drittel gefüllt, daher sind unsere Muffins im Waffelbecher am Ende relativ niedrig ausgefallen. Nehmt ihr weniger Becher, habt ihr mehr Teig und so werden die Teilchen etwas höher.
- Für 15 Minuten im Backofen backen.
- Auskühlen lassen.
- Zwischenzeitlich die Schokolade schmelzen und schließlich auf die ausgekühlten Mini-Kuchen geben. Sofort mit Deko nach Wahl verzieren.
Notizen
Nach dem Geschmackstest ist für mich ist die Entscheidung gefallen: Die Muffins im Waffelbecher mache ich auf den Fall für die Geburtstagsfeier in der Kita. Da brauchen wir nämlich über 20 Stück. Ich verdopple also einfach das Rezept, und die restlichen Mini-Kuchen kommen dann zum Geburtstags-Kaffee am Nachmittag auf den Tisch.
Viel Freude beim Nachmachen!
Eure Leonie
16 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Die Muffins im Waffelbecher sind der Hammer!!!
Danke für den Tipp.
Da werden sich die Kinder im Kiga sicher freuen;)
Bei wieviel Grad werden die gebacken? Ich möchte das nächste Woche auch probieren! Schmilzt die Schokolade der Waffelbecher nicht! Vielen Dank für das tolle Rezept
Doch die Schokolade schmielst aber sie läuft nicht wie erwartet an den Seiten herunter sondern wird wieder fest.
*****
Das Rezept hab ich mehrmals ausprobiert und auch mit doppelter Menge und es ist immer gelungen! Wobei ich nicht wie angegeben, 16 sondern 12-14 Waffelbecher für das Rezept genommen haben, weil das optisch viel schöner ausschaut ☺️
Du hast recht. Das Rezept ist wirklich einfach habe es heute früh schnell für eine Feier gemacht und sie sehen supi aus. Danke für das tolle Rezept, welches ich jetzt öfter machen werde.
Kann mir jemand sage. Ob die Küchlein auch funktionieren wenn ich Waffelbecher Ohne Schokolade habe, oder wird der Waffelbecher dann feucht und/oder matschig.
Möchte sie gerne morgen mit in den Kiga bringen! Danke euch 🙂
Hi Stefanie, hab ich leider nie getestet, daher kann ich dazu nichts sagen. Liebe Grüße
Die kommen mir gerade recht! Genial und sieht so toll aus. Ende des Halbjahres feiert der Minimann in seiner Klasse Abschied, da wir nach Essen ziehen. Er darf ausnahmsweise Muffins mitnehmen. Ich finde diese Fertigdinger immer nur so einfach. Jetzt gibt es Eure tollen Eis-Muffins. Danke Dir Du Liebe!
Liebe Grit, freut mich total! Hatte sie heute übrigens nur 12 Minuten drin, also Stäbchenprobe machen 🙂 Liebe Grüße Leonie
Liebe Leonie, die sehen ja so toll aus!
Würde sie gerne zum Geburtstag meiner Tochter für den Kindergarten machen, aber nachdem ich die Waffelbecher jetzt gekauft habe, kommen die mir schon sehr klein vor..sollte ich da 2 pro Kind planen? Unsere Waldkindergartengruppe ist mit 30 Kindern und 4 Betreuern sehr groß…Danke für deine Hilfe, liebe Grüße, Steffi
Hallo Steffi, kommt darauf an wie gut die Esser sind 🙂 Ich finde allerings, mit Teig, Schokolade und Deko sind sie schon mächtig, so dass einer pro Kind reicht. (War bei uns so). Liebe Grüße Leonie
Super lecker.
Habe das Rezept mit WAFFELBECHER ohne Schokolade innen ausprobiert. Wunderbar. Danke
Kann man die auch einen tag vorher zubereiten? Ich würde sie gerne morgens mit in den kiga bringen, möchte aber nicht mitten in der nacht aufstehen um die zu backen? !
Ja das kannst du auf jeden Fall 🙂
Wie habt ihr die Eistüten auf das Backblech gestellt?
einfach ein Backpapier auslegen und daraufstellen 🙂