Zupfbrot Rezept: Himmlisch lecker!
Für das Brot benötigt ihr:
- 750g Mehl – ich nutze am liebsten Dinkelmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 5 EL ÖL
- 400ml lauwarmes Wasser
- 1/2 TL Zucker
- 1 EL Salz
Für die Kräuterbutter, die ich nach einem Rezept von Kochzauber gemacht habe, müssen diese Zutaten auf die Einkaufsliste (oder ihr kauft einfach eine Kräuterbutter fertig, das geht natürlich auch :))
250g weiche Butter
1 Schalotte
1/2 Zehe Knoblauch
2 Dosen (je 70g) Tomatenmark
20 g frischen Basilikum
1/2 Limette, unbehandelt
Salz, Pfeffer und Zucker
Die Zubereitung:
1. Zunächst macht ihr einen Hefeteig aus den Brot-Zutaten oben. Hierzu alles in der Küchenmaschine vermengen. Ihr könnt den Teig auch noch ein bis zwei Stunden gehen lassen, dann schmeckt er sehr fluffig und geht später schöner auf.
2. Zwischenzeitlich macht ihr die Kräuterbutter. Dazu die weiche Butter etwa sechs Minuten schaumig schlagen, die klein geschnittene Schalotte, den Knoblauch und das Tomatenmark hinzugeben und erneut rühren.
3. Dann die Limette gut waschen und etwa einen Teelöffel der Schale in die Butter einrühren. Den Saft einer Limettenhälfte ebenfalls dazugeben.
4. Zum Schluss kommen die Gewürze: Basilikum klein schneiden (nicht hacken) und vorsichtig mit einem Löffel unter die Butter geben, dann mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Das gibt eine Menge Butter und ihr werdet nur einen Bruchteil für das Brot benötigen. Den Rest könnt ihr als Grillbutter aufs Steak packen – schmeckt megalecker!
5. Jetzt widmen wir uns wieder dem Brot. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der Butter bestreichen, so dass alle Stellen bedeckt sind. Es reicht, wenn ihr den Teig dünn bestreicht.
6. Nun schneidet ihr den Teig in Streifen und dann nochmal quer, so dass kleine Teig-Quadrate entstehen.
7. Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
8. Eine Spring- oder Backform mit Backpapier auslegen und jetzt nach und nach die kleinen Quadrate einmal gefaltet in die Form stellen. Schön dicht nebeneinander, damit beim Backen alles miteinander aufgeht.
9. Jetzt muss das Brot nur noch in den Ofen! Macht da die Stäbchenprobe, bei mir war es nach 25 Minuten bereits super. Hefeteig kann aber auch bis zu 40 Minuten brauchen, das kommt auch immer ein bisschen auf den Ofen an.
Viel Freude mit dem leckeren Brot!