Rosaroter Regenbogenkuchen mit Streuselfrosting
Heute gibt es Kuchen in Rosé! Eine Art Regenbogenkuchen aber eben in Mädchenfarben. Nachbacken ist zwar einfach, aber ein bisschen aufwändig. Bei diesem Rezept könnt ihr natürlich auch die klassischen Regenbogenfarben oder alle anderen verwenden. Ich habe vier Biskuit-Böden gebacken. Die Mengenangaben sind also für eine vierstöckige Torte mit einem Durchmesser von 20 cm gedacht.
Rosaroter Regenbogenkuchen mit Streuselfrosting
Zutaten für den Biskuit
6 Eier
240 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
180 Gramm Mehl
Backpapier
Spezial-Lebensmittelfarben nach WahlZutaten für das Frosting, also die Glasur:
150 g weiße Schokolade, geschmolzen
225 g Frischkäse
25 g Butter, weichZutaten für die Deko:
150 g weiße Schokolade
Dekostreusel
Ich empfehle euch zum Färben von Teig und Frosting die Spezialfarben von Wilton. Daraus könnt ihr ne Menge machen:
STEP 1
Zuerst macht ihr den Biskuit. Dazu die Eier, den Zucker und das Päckchen Vanillezucker bei höchster Stufe etwa zehn Minuten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen.
Das Mehl gebt ihr erst ganz zum Schluss dazu, und hebt es mit einem Schneebesen ganz leicht und vorsichtig unter.
Zuerst macht ihr den Biskuit. Dazu die Eier, den Zucker und das Päckchen Vanillezucker bei höchster Stufe etwa zehn Minuten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen.
Das Mehl gebt ihr erst ganz zum Schluss dazu, und hebt es mit einem Schneebesen ganz leicht und vorsichtig unter.
STEP 2
Danach verteilt ihr den Biskuit in kleine Schüsseln, damit ihr mit dem Färben des Teigs beginnen könnt. Nehmt von den Spezialfarben anfangs nur eine kleine Messerspitze. Sie sind hochkonzentriert und färben sehr schnell!
Danach verteilt ihr den Biskuit in kleine Schüsseln, damit ihr mit dem Färben des Teigs beginnen könnt. Nehmt von den Spezialfarben anfangs nur eine kleine Messerspitze. Sie sind hochkonzentriert und färben sehr schnell!
STEP 3
Jetzt den Biskuit in die Backformen geben – unbedingt sehr gut einfetten oder (noch besserr): mit Backpapier auslegen. Ich hatte die Wilton Backformen (4er-Set) mit einem Durchmesser von 20 cm. Empfehlen kann ich sie allerdings nicht. Ich finde, den Teig kann man theoretisch auch in einer ganz normalen Form machen. Die 4er-Formen von Wilton sind nur für kleine Mengen geeignet und der Teig macht im Ofen, was er will. Um ihn in Form zu bringen, musste ich ihn anschließend beschneiden. Das war doof. Insofern: Den Kauf dieser Formen könnt ihr euch sparen 🙂
Jetzt den Biskuit in die Backformen geben – unbedingt sehr gut einfetten oder (noch besserr): mit Backpapier auslegen. Ich hatte die Wilton Backformen (4er-Set) mit einem Durchmesser von 20 cm. Empfehlen kann ich sie allerdings nicht. Ich finde, den Teig kann man theoretisch auch in einer ganz normalen Form machen. Die 4er-Formen von Wilton sind nur für kleine Mengen geeignet und der Teig macht im Ofen, was er will. Um ihn in Form zu bringen, musste ich ihn anschließend beschneiden. Das war doof. Insofern: Den Kauf dieser Formen könnt ihr euch sparen 🙂
STEP 4
Den ersten Biskuit nun bei 180°C Ober- und Unterhitze mindestens 15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und ggfls. weitere fünf Minuten im Ofen lassen. Abkühlen lassen, die nächste Form rein und so weiter …
Den ersten Biskuit nun bei 180°C Ober- und Unterhitze mindestens 15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und ggfls. weitere fünf Minuten im Ofen lassen. Abkühlen lassen, die nächste Form rein und so weiter …
STEP 5
Zwischenzeitlich etwas weiße Schokolade schmelzen (max. 150 Gramm). Dann nach und nach die Böden damit bestreichen.
Zwischenzeitlich etwas weiße Schokolade schmelzen (max. 150 Gramm). Dann nach und nach die Böden damit bestreichen.
STEP 6
Alles aufeinanderschichten und kurz trocknen lassen. Jetzt mit dem Frosting beginnen. Dazu 150 g geschmolzene, weiße Schokolade mit 225 g Frischkäse und 25 g weicher Butter in der Küchenmaschine sanft vermengen und Lieblingsfarbe hinzugeben. Kurz rühren, bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt hat. Schließlich auf den Kuchen geben.
Alles aufeinanderschichten und kurz trocknen lassen. Jetzt mit dem Frosting beginnen. Dazu 150 g geschmolzene, weiße Schokolade mit 225 g Frischkäse und 25 g weicher Butter in der Küchenmaschine sanft vermengen und Lieblingsfarbe hinzugeben. Kurz rühren, bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt hat. Schließlich auf den Kuchen geben.
STEP 7
Frosting gut verteilen, sofort Streusel drauf und nun den Kuchen für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen!
Frosting gut verteilen, sofort Streusel drauf und nun den Kuchen für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen!
Und dann ist er auch schon fertig! Euer zuckersüßer, kleiner Regenbogentraum in Rosa!
Womit ich gearbeitet habe:
Eieruhr von Rice DK
Küchenmaschine Kitchen Aid
Silikon-Backpinsel Miss Etoile
Dekostreusel von Dr Oetker
Teigschaber von Miss Etoile
Wilton Icing Farben-Set (8 Stück)
Eieruhr von Rice DK
Küchenmaschine Kitchen Aid
Silikon-Backpinsel Miss Etoile
Dekostreusel von Dr Oetker
Teigschaber von Miss Etoile
Wilton Icing Farben-Set (8 Stück)
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7 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Haben will! JETZT SOFORT! Rezept werde ich austesten. Mit den Farben aus dem Supermarkt geht es nicht?? Die hätte ich nämlich zuhause……
Liebe Tamara, in der Not kannst du auch die Supermarkt-Farben nehmen. AAAABER: Damit schaffst du nur ein ganz ganz pastelliges Ergebnis. Und es gibt dort ja leider nur die Grundfarben, aber kein Rosa, kein Lila, etc. Die Wilton-Farben sind sehr stark konzentriert. Ich habe den ersten Kuchen mit den Supermarkt-Farben gemacht und manche kamen einfach gar nicht schön raus. Insofern würde ich lieber die Qualitätsfarben nehmen. Liebe Grüße, Leonie
Ist der schööööön und bestimmt auch lecker. Ein Traum! <3
Wird gepinnt für die nächste Mädchen-Party!
GLG, Yvette
Ich kann die Farben auch nur empfehlen. Auch meinen letzten Kuchen habe ich damit gemacht. Und ich bin bisher wahrlich keine Backfee. Trotzdem sieht der Kuchen einfach super aus.
Liebe Leonie, hast du einen Tipp, wie man mit den Wilton-Farben diese schönen “Mädchen-Farben” hinbekommt?
Danke und liebe Grüße
Nina
Liebe Nina, du brauchst tatsächlich nur 2-3 Farben. Je nachdem, wie viele Stockwerke du “bauen” willst. Die Wilton Farben sind sehr sehr intensiv, ich würde mal zunächst mit einer Messerspitze beginnen und dann verrrühren, für einen dunkleren Ton dann zwei Messerspitzen etc. So bekommst du mit den Tönen “pink”, “rot” oder “violett” ziemlich schöne, pastellige Farben hin. Man muss einfach ein bisschen rumprobieren, weil es ja auch immer darauf ankommt, wie viel Teigmenge benutzt wird. Liebe Grüße von Leonie
Super, danke! Ich bin sehr gespannt – das Kind hat am Donnerstag Geburtstag und morgen Abend wird gebacken 🙂